17 сентября - День освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков

1Дорогие друзья! Скоро придет в наш город замечательный праздник - 17 сентября - День освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата всегда в сердце каждого жителя города. Библиотека БСК поздравляет всех преподавателей, сотрудников и студентов колледжа с этим праздником и предлагает вашему вниманию воспоминания нашего читателя, старейшего преподавателя нашего колледжа Авдяковой М.К., которая в детстве пережила ужасы и трудности военного и послевоенного времени.

Вам, дорогие студенты БСК!

                                                                              Дети войны еще живые,
                                                                              Дети войны еще в строю.
                                                                              Вам посвящаю, друзья дорогие,
                                                                              Душевную исповедь свою.

Мой родной город Новозыбков! Здесь мои корни, детство, юность, школа, институт. Сегодня это современный, красивый, зеленый, с двумя озерцами в центре, городок.
В 1941 году, когда началась Вторая мировая война, мне не было и трех лет. Не помню бомбежек, воя немецких самолетов, озверелых фашистских физиономий, но ужасные сны войны меня преследуют всю жизнь: летят самолеты с ненавистными крестами, и я прячусь, прячусь то под кровать, то забиваюсь в какой-то уголок, то выскакиваю на улицу, а бомбы разносят дом, и все горит, и такая немая тишина вокруг, только мой истошный крик, от которого я просыпаюсь.

В 1943 году Новозыбков был освобожден от вражеской нечисти. Я подросла и уже это время помню хорошо. Отец защищал Родину, дошел до Вены, был ранен, мама работала в госпитале, который располагался недалеко от нашего дома, бабушка вела хозяйство и присматривала за нами, детьми. В госпиталь на подсобную работу часто приводили пленных немцев, человек пять-семь. Они пилили дрова, кололи, складывали их, убирали мусор. Они не понимали русский язык, и нам, детям, казалось, что они как-то гавкающее говорят по-немецки. Вид у них был жалкий, виноватый. Мы, девочки, их боялись, а мальчишки дружно пели: « Вас из дас, вас из дас, немцы драпают от нас!!!» и хохотали. Временами они приносили немцам измельченные листья сухого подсолнечника, выдавая за табак; те же брали, и что удивительно, курили.

Город же лежал в руинах, окопы в лесах, парках, пригороде. На дорогах валялись пулеметные ленты, снаряды, бомбы, лимонки, взрывчатки, пули, осколки... И что самое страшное, многие были не разорвавшиеся. Сколько ребят погибло!

В 1945 году я пошла в первый класс. Ах, моя дорогая школа №1 имени Калинина, бывшая гимназия для дворянских девиц, спасибо тебе и низкий поклон! Десять лет она давала знания, прививала нравственные идеалы, учила дружить, любить, уважать, быть человеком с большой буквы. Да, мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами и с гордостью носили эти звания. В пятом классе сами организовали Тимуровскую команду, помогали старикам, инвалидам, семьям бывших воинов, собирали металлолом, ездили с концертами в военный госпиталь, а в старших классах помогали прикованным к постели раненым молодым солдатам в госпитале учиться. Жизнь наша была интересная и в то же время трудная, постоянно хотелось есть. Это и понятно – послевоенное время, нормальная мирная жизнь только налаживалась. Огромные очереди за продуктами, хлеба не хватало, какие там фрукты, овощи, витамины?! Скорей бы пришло лето! Ходили в лес за грибами, ягодами, орехами, а тогда леса были этим богаты, ели даже съедобные травы. Даже смешно вспоминать – делали сами из прутьев удочки, ловили в речке рыбешку, солили и на солнце сушили. С каким удовольствием ели!

Конечно, мы были дети. Всю лихость войны и послевоенного времени на себя взяли родители. Нас же они учили трудиться, уважать старших, а главное – любить Родину. Честность, открытость, скромность, стремление к жизненной цели, упорство и доброта – все это прививали нам с детства. Мое поколение впитало эту науку, следовало и следует ей всю свою жизнь. Хотелось бы пожелать поколению 21 века мира, добра, счастья, благородства души, любви. Верю, что оно будет достойно поколения 20 века.

Преподаватель колледжа М.К. Авдякова